首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页?>?应急动态?>?县市动态

义乌市打响出租房消防安全整治“百日攻坚”战

发布时间: 2019-08-21 ?? ?? 义乌市应急管理局
? 为进一步深化出租房“平安+智慧村居”和酒店式管理工作,为迎接新中国成立70周年创造和谐稳定的社会治安环境,8月中旬起,义乌市决定在全市范围内部署开展居住出租房屋消防安全整治百日攻坚行动。

  一、认清形势,进一步增强工作责任感和使命感

  今年以来,全市各镇街、各部门按照“平安义乌”建设的要求,认真贯彻落实全国、省、市消防安全工作会议精神,积极开展各项工作,全市安全形势总体平稳。1-7月份,共发生火灾138起,同比下降39.74%。全市未发生较大以上事故以及较大社会影响事故,事故仍然控制在指标范围之内。

  但是,从近几个月情况看,出租房、道路交通、危化品、三场所两企业等区域和领域隐患较多,事故防控压力较大,部分指标已超出时间控制进度。特别是出租房方面,安全形势依然严峻。一是发生多起燃气燃爆事件。7月22日、24日,稠城街道相继发生二起燃气燃爆事件。8月3日下午1点45分许,稠江街道柯村一民房内发生一起煤气泄漏引起的爆闪意外事故造成3人受伤。二是发生多起火灾事故。据统计,今年1-7月全市发生住宅类火灾事故67起,虽然事故数总体有所下降,但占总火灾数的48.55%,比重还是较大。三是存在诸多薄弱环节。今年以来,金华消防支队暗访检查中,就发现稠江街道黎明居小区有三处底层经营场所通向楼梯间的侧门未采用实体墙分隔情况;福田街道振兴西路楼房中存在“三合一”情况;北苑街道黄杨梅小区存在防盗窗未开设逃生窗口的情况;稠江街道总统公寓存在较多消防隐患等。

  因此,义乌市已清醒的认识到,作为一全球最大的小商品集散中心,全市外来人口量大面广,出租房屋已达11万余处、65万余间,必须采取有效措施加以防控,才能实现各项指标“零增长”并力争有所下降的目标,真正实现“平安义乌”十二连创,为迎接建国70周年大庆保驾护航。同时,义乌市委书记也作了指示:“要严管,要地毯式全面排查教育,要好好宣传,真实宣传,教育广大群众如何防范。”各镇街、各部门务必增强做好消防安全工作的责任感和使命感,强化责任,迅速行动,扎实工作,深入推进此次的全市居住出租房屋消防安全整治“百日攻坚”行动,坚决遏制事故多发频发势头,努力实现安全形势的稳定好转。

  二、突出重点,切实提高出租房消防安全的风险管控能力

  各镇街、各部门根据本辖区、本行业实际,深入推进“平安+智慧村居”创建,将以此次“百日攻坚”为契机,有针对性地组织开展出租房消防安全大排查大整治,消除隐患、落实整改、防控风险。

  一是抓好消防安全隐患治理。出租房火灾事故极易出现群死群伤,造成重大社会影响,必须重点抓好出租房消防安全隐患治理。全面落实好此次“百日攻坚”活动的“十大整治”,加强用电安全、用气安全、电瓶车规范停放、燃气灶具产品、消防设施设备、“多合一”等方面的检查力度,确保灭火器、感烟探测器、四小件(三层以上)、燃气探测器等配备率、可正常使用率均达到100%,强化落实出租人、物业服务企业的消防安全责任。同时追根溯源,严查打击劣质燃气用具及电器产品等违法行为,从源头上消除居住出租房屋消防隐患。以推进“智慧烟感”为切入点,及时淘汰、更新消防设施、设备,注重提高智能烟感、联网烟感覆盖率,完善构建“烟感+平台+救援”的事故防控体系,充分运用科技手段,切实提升出租房本质安全管理水平。

  二是抓好消防安全宣传教育。发动基层组织、房东业主等社会力量,借助传统媒体和新媒体等宣传阵地,多角度、全方位、广覆盖地做好宣传,深入营造居住出租房屋除患治危的严管态势和氛围。注重消防安全常识普及,善于利用动画、动漫等通俗易懂方式进行教育、指导,规范液化气、电气设施设备、电瓶车、消防器材等产品的使用,规范疏散通道的设置。对辖区出租房房东、公寓楼经营业主全覆盖开展消防安全知识培训。充分发挥好佛堂、北苑安全教育基地的体验式培训作用。开展必要的消防安全演练,有效提高出租房屋出租人、承租人等群体的防火自救能力和自救疏散意识。曝光因未履行消防安全责任而被处理的出租人,引导提升面上出租人主体履责意识。集中销毁一批劣质燃气灶具、电器设备等产品,震慑市场上类似违规销售行为。发生消防事故的,要发生一起、警示一起、教育一起。

  三是抓好消防安全整治力量整合。加强基层队伍建设,有机整合辖区派出所、消防站、市场监管、行政执法、基层网格、应急管理等人员力量,全力推进全员全域的出租房安全监管。组织好人员培训,传达好“百日攻坚”的整治要求和检查标准,切实提升基层队伍的出租房整治业务能力(比如出租房“十条严管措施”“八个严禁”“八条基本要求”、燃气使用、用电用火安全等必须烂熟于心)。按照不同的出租房屋分布、房屋结构类型针对性落实管理举措,通过借鉴参考后宅街道房东“十二分制”、党员“十二分制”等管理模式,推动出租房消防安全创新治理,实现“以房管人”“以业管人”目标。

  四是抓好消防安全违法行为查处。突出重点、以点带面,选取隐患最严重的村和社区,作为重点整治区域,梳理出高发易发的消防安全隐患突出问题,高标准、严要求开展综合整治。能当场改正的隐患要立即督促整改,限期整改的要强化跟踪,屡教不改、顶风作案的要坚决给予严厉打击和严肃处理。同时,各单位强化沟通,通力协作,公安局牵头做好出租房违法违规行为的检查、处罚和打击;消防支队指导各镇街落实消防委托执法,加强对出租房消防违法行为的查处;市场监管局负责严查劣质燃气用具及电器产品等违法行为;行政执法局负责查处出租房不按规定使用瓶装液化气等违法行为。

  三、强化保障,确保将“百日攻坚”各项措施落到实处

  一是强化思想认识。各镇街、各部门把思想和行动统一到“防风险、迎大庆、保平安”的工作目标上来,始终坚持底线思维,切实增强忧患意识,要充分认识到当前出租房形势的严峻复杂性和抓好出租房整治工作的极端重要性,深刻吸取稠江柯村民房煤气泄漏引起的爆闪事故、稠城街道出租房的燃气燃爆事故以及温州洞头区居民楼的火灾事件血的教训,实实在在解决问题,切实提高出租房消防安全防范能力。

  二是强化组织保障。目前,义乌市已经成立了出租房消防安全整治“百日攻坚”行动领导小组,由常务副市长任组长,三位副市长任副组长,公安局切实担负起牵头职责,应急管理局发挥好综合协调作用,建设、市场监管、行政执法等部门建立健全联合执法机制,群策群力,形成齐抓共管合力。各镇街、各部门按照“一岗双责”和“三个必须”要求,层层压紧压实出租房整治责任,根据部署要求,进一步细化方案,排出“时间表”,制定“作战图”,不折不扣抓好各项工作落实。

  三是强化考核评价。领导小组办公室会对各镇街“百日攻坚”工作落实情况进行每月通报,并定期向市委常委会汇报。对攻坚行动成效明显的部门、镇街,及时总结经验予以推广;对工作落实不力的,进行督导约谈。各镇街、各部门围绕“讲求方法、注重实效”,把分块整治和集中整治相结合,努力做到整治一块,规范一块,放心一块;把自查自纠和集中整治相结合,持续督促房东主体责任和政府监管责任双落实;把督查考核与集中整治相结合,以考促整,确保各镇街按时间节点完成整治任务。

  义乌市居住出租房屋消防安全“百日攻坚”行动任务艰巨、责任重大。各镇街、各部门必将全力以赴,狠抓落实,以更加安全稳定的社会环境,来迎接新中国成立70周年的到来。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图