首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页?>?安全文化?>?安全文化

安全管理的六个盲区

发布时间: 2019-08-05 ?? ?? EHS全书

  1、夜班的安全管理

  企业安全管理往往对白班比较偏重,而忽视或放松夜班的安全管理。然而,恰恰在这段时间内,事故发生率较高。白班时,由于管理人员的监督,职工能做到遵章守纪,严格按操作规程进行作业和维修,而管理人员下班后,有的职工就会放松对自己的要求,导致行为上的错位,从而造成事故的发生。要控制夜班安全事故的发生,首先必须通过安全教育强化职工自觉履责,同时发挥班组长的安全监督职责,消除夜班管理“真空”。另外,企业应落实领导干部夜间值班和巡检要求,进行考核并与奖惩挂钩。

  2、节后安全管理

  在节日之后,心情一时难以投入到工作中来,企业一定要在节后复工前,召开收心会,不要小看这个收心会,非常重要,要借助这个形式,教育引导员工从节日的氛围中走出来,集中思想,做到节前不松劲,节后不散心。

  3、“一人岗”的安全管理

  随着企业的减员增效改革,“一人岗”的情况将大量存在。一个岗位,一名操作工或巡视工,一旦出现异常情况,不能及时发现制止和解决,势必会酿成恶果。加强“一人岗”的管理,就要增强操作者的责任心,通过培训增强其防控风险的能力。同时加强与“一人岗”的联络,值班领导或班组长要定时地与“一人岗”操作者沟通信息,增加 “一人岗”巡检频次,及时发现问题和解决问题。

  4、警惕习惯性违章

  习惯性违章大多存在于作业过程的某一个或几个环节。具有一定的隐蔽性,不进行过程观察难以发现。而坏习惯一旦养成将很难改正,给事故埋下隐患的种子。所以,要杜绝习惯性违章就必须开展岗位安全操作培训,从操作之初开始养成规范动作,对老职工的习惯性违章行为进行具体分析和研究,查找出根本原因和规律性的东西,反复进行纠偏强化训练,从根本上消除产生习惯性违章行为。

  5、专业技术人员、管理人员的安全培训

  企业常常重视操作人员的安全教育培训,而忽视专业技术人员和管理人员的安全培训。由于技术和管理人员多数都处在工艺设计、生产指挥和生产管理的重要岗位上,他们的安全意识、安全技能决定着工艺、设备的安全可靠性和所下达命令的科学性。因此,企业要加大该类人员的安全培训,杜绝在设计时出现先天性的事故隐患与在生产中发生违章指挥现象。并通过他们影响和带动一线职工学安全、做安全。

  6、非生产一线的安全管理

  企业往往重视生产一线的安全管理,而忽视后勤服务和行政部门的安全管理。然而,这些部门的人员流动性较大,人员状况也较复杂,事故隐患比较隐蔽,一旦发生事故,后果同样严重。为此,也应将其纳入企业整体的安全管理范畴,配备安全管理人员,加强监督管理,推动隐患整改,确保其无安全事故发生。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图